Фокус-группа. В объективе – добровольчество

На базе МАУ ДО «ЦВД «Эстетика» продолжается проект «Школа добровольчества», реализуемый АНО ДМО «Алый парус» при поддержке администрации города Новочеркасска. Одним из событий стало заседание Фокус-группы «Основные вопросы работы добровольцев».
Участники проекта анализировали опыт своей волонтёрской деятельности и определяли в каких направлениях целесообразно продолжить эту работу. Вместе с куратором проекта – педагогом-психологом Галиной Самарской волонтёры вспомнили об участии в проектах «Школа межнационального единства», «Школа вожатского мастерства», «Лучшие друзья», «Синий платочек», в различных акциях, а затем обсудили, что привлекает и что мешает, с какими трудностями приходилось сталкиваться в волонтёрской деятельности. Добровольческая работа имеет высокую привлекательность для молодых людей. Среди движущих мотивов оказались: стремление приносить пользу (60%), желание научиться чему-то новому (27%), интерес (32%), возможность занять досуг и познакомиться с интересными людьми (22%). При этом, к выполнению долгосрочной и однообразной работы среди опрошенных школьников и учащихся колледжей готовы только 20%. 80% ребят предпочитают участвовать в краткосрочных проектах и разовых акциях. «Не хочется делать работу формально. По опыту проекта реабилитации детей-инвалидов «Лучшие друзья» – это очень ответственно – быть всё время рядом. Дети сироты и дети с инвалидностью ждут, и чувствуешь себя очень виноватым, если что-то не состыковывается или не получается вовремя прийти», – рассказывают участники проекта. Есть желание помочь, но ребята не должны забывать об учёбе, подготовке к контрольным работам и экзаменам, о помощи семье и близким людям. Не всегда получается отложить свои дела, бывают неожиданные задания и поручения в школе. Добровольцы скорее хотели бы качественно и основательно выполнять небольшую краткосрочную работу, чем длительное время оказывать помощь конкретному человеку. Важным стимулом к занятию добровольчеством остаётся эмоциональный настрой. Для юных волонтёров важны эмоциональные отклики тех, для кого они выполняют работу. «На проекте «Синий платочек» прямо сердце пело, многие люди нас благодарили, были тронуты, плакали, предлагали угощения», – рассказывает одна из участниц проекта.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять