«Классная встреча» РДШ, приуроченная ко Дню геолога

Состоявшаяся 2 апреля очередная «Классная встреча» новочеркасских школьников была посвящена Дню геолога.
Неслучайно местом её проведения был выбран факультет геологии, горного и нефтегазового дела старейшего на Дону вуза – ЮРГПУ(НПИ).
В увлекательной программе, которую помогли реализовать политехники, приняли участие 47 школьников из лицея №7, школ №№1,2,11,19,25, молодежной организации «ОДН», учащиеся и педагог Медиашколы МАУ ДО «ЦВД «Эстетика» Оксана Аксенова. К программе присоединились и члены совета Новочеркасского местного отделения РДШ, родители.
Участники смогли посетить Лабораторию исследования цифровых технологий, узнали о том, что такое цифровые двойники, смогли посидеть в кресле манипулятора, получив представление о его устройстве и работе. Много впечатлений оставил самый крупный и старейший учебно-научный геологический музей на Юге России и Кавказе. Самые первые коллекции, положившие начало музею, были собраны еще в XIX веке. Заведующая Геологическим кабинетом вуза Татьяна Михайловна Заболотная провела для ребят экскурсию по отделам: «Месторождения полезных ископаемых», «Историческая геология и палеонтология».
Гостем «Классной встречи» стал доцент кафедры «Прикладная геология» Владимир Сергеевич Исаев. Ребята услышали увлекательный рассказ о пути Владимира Сергеевича в профессию, о славных страницах истории НПИ, связанных с геологическими открытиями. Например, о судьбе первооткрывательницы в Кабардино-Балкарии Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения – Веры Флёровой и её мужа Бориса Орлова.
Школьники смогли задать Владимиру Сергеевичу самые разные вопросы: как он учился в школе и почему выбрал геологию, какими знаниями надо обладать, чтобы поступить на горный факультет, где работают выпускники НПИ, выбравшие геологию, горное и нефтегазовое дело. Интересовало ребят и то, что такое прогноз и разведка месторождений, чем отличается поиск и разработка, как относится ученый к популярной ныне теме о газе и нефти, что такое экологический аспект и насколько важно восстановление природы после выемки природных ископаемых.
Ведущими «Классной встречи» стали активисты городского медиацентра Алина Кияева и Григорий Софийский (школы № 25 и 19). Несмотря на дебют, общение получилось и содержательным, и увлекательным, и приятным для обеих сторон.
В заключение «Классной встречи» ребята сделали коллективные фото с гостем, у здания главного корпуса вуза и здания факультета геологии, горного и нефтегазового дела. Некоторым школьницам Владимир Сергеевич сделал памятные записи в дневниках и блокнотах.

Фотографии, подробно, рассказывающие о мероприятии в ЮРГПУ(НПИ):
— https://vk.com/album672646817_282434745
фото Алины Скиба (пресс-служба ЮРГПУ (НПИ),

#рдш #рдш61 #рдшновочеркасск #классныевстречирдш