Активисты городского медиацентра РДШ обратились к сверстникам города-побратима

22 июня активисты городского медиацентра Российского движения школьников Новочеркасска записали видеообращение к сверстникам из сербского города-побратима Новочеркасска – Нови Бичей. @rdsh61

Съемка состоялась в малом зале городской Думы города Новочеркасска.
Она инициирована активистами городского медиацентра РДШ, в который входят воспитанники Медиашколы МАУ ДО «ЦВД «Эстетика» (руководитель – Оксана Аксёнова) при поддержке Отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма администрации Новочеркасска и нацелена на развитие молодежной дипломатии, пропаганду миролюбия, укрепление побратимских связей.

В съёмке приняли участие 25 старшеклассников, уверенно владеющих английским языком. Он по согласованию сторон был выбран для общения. Среди активистов – учащиеся школ №№1, 2, 6, 11, 19, 23, лицея № 7, НКПТиУ.
Ребята рассказали о Дне памяти и скорби, своей чёткой позиции  – нет фашизму, о предстоящем Дне молодежи и разносторонней деятельности, поддерживаемой Отделом молодежи администрации города, Молодежным парламентом при городской Думе, различными молодежными организациями и конечно, Российским движением школьников.

В ходе видеообращения ребята предложили сербам обмениваться информацией о молодежных проектах, наметить перспективные точки соприкосновения для развития дипломатических отношений, задали интересующие вопросы.

Сербский и русский народы связаны самой природой их существования. В Сербии помнят и ценят вклад русских в образование, культуру, архитектуру.
Ребята подчеркнули, что «…мы очень хотим найти варианты сотрудничества. И никакие границы нас не остановят. У дружбы нет границ!»
Завершая свое обращение, новочеркасцы сделали блиц-пожелание на своём родном русском языке.

Ожидаем обратной связи. К сожалению, нам не удалось поговорить с сербскими сверстниками в диалоге, так как в настоящее время в Сербии, участились ложные минирования школ и Минобразования Сербии был вынужден ввести ограничения со связью. Ситуация связана с обострившейся международной обстановкой и несмотря на дружественное расположение сербского народа к России, мы это не можем сбрасывать со счетов. Как написали нам организаторы, «Мы не сдаёмся!» и прикрепили фото молодых участников, желающих общаться с нами – в майках с узнаваемой символикой «Z».

Работа по подготовке к съёмке видеообращения привела участников к решению о том, что международная практика должна стать неотъемлемой частью работы городского медиацентра. По мнению педагога Оксаны Аксёновой, этот проект объединяет школьников, стимулирует к совершенствованию языковой практики и углубленному изучению истории и культуры, учит основам молодёжной дипломатии, существенно расширяет возможности воспитания активной гражданской личности.

…Уже в сентябре начнёт свою работу международный пресс-клуб городского медиацентра РДШ.  Его гостями могут стать иностранные студенты и те, кто занят внешнеэкономической деятельностью, сотрудничеством с городами-побратимами, развитием и продвижением российской культуры, спорта и т.д. В заключение встречи перед ребятами выступила Ольга Луконина, много лет курирующая работу комитетов городов-побратимов. Она рассказала о том, как осуществляется взаимосвязь сегодня, о важности дипломатической миссии, о пропаганде миролюбия, о предыстории данного проекта, о сербах, бывавших в Новочеркасске и тёплом приёме наших делегаций в городах-побратимах.

Молодой голос России должен и будет звучать! В том числе, и из Новочеркасска.

Фото Григория Софийского (Медиацентр РДШ Новочеркасск)
Полная версия видеообращения будет опубликована позже))

#рдш #рдшновочеркасск #рдш61 #медиашколановочеркасск

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять