Для участников городского медиафорума впервые состоялась интеллектуальная игра «МЕДИАЗНАТОК». Она шла для 12 команд в 6 раундов.
Ребятам предстояло ответить на 30 вопросов.
Зажигательной, суперхаризматичной, веселой и энергичной предстала перед участниками её ведущая – Людмила Гайворонская (педагог-организатор МАУ ДО «ЦВД «Эстетика»). Именно благодаря её манере ведения, игре были заданы и темп, и нарастающая интрига, и интерес – кто же из команд станет победителем?
В первом раунде ребятам предстояло ответить на вопросы, связанные со столетием пионерии, на какой улице города располагался Дом пионеров (на ныне – Платовском), про большой праздник РДШ, федеральный проект «Навигаторы детства» и Движение Первых. Единственной командой, которая дала правильные ответы на все вопросы раунда стала команда школы №25.
Во втором раунде речь шла про музыку и историю города. Его мастерски провела заместитель директора детской музыкальной школы им. Чайковского Людмила Алексеевна Пархоменко.
Ребятам было предложено вспомнить год основания старейшей музыкальной школы на Дону (1908), название альбома, который Петр Ильич Чайковский написал для детей, как увековечена память о выдающемся музыканте Константине Думчеве в Новочеркасске, зачем казаков обучали игре на духовых и ударных инструментах, что означает название каждой ноты – первые буквы имени, животного, молитвы?
И хотя, как оказалось, многие вопросы вызвали затруднения у знатоков, но интерес и новые знания эта викторина дала однозначно!
Главной темой для всех медиа сегодня является патриотизм. На примере самых свежих событий, взятых из СМИ о наших земляках, говорила с ребятами редактор Радио-Н Наталья Витальевна Лебедева. Надо отметить, что её появление на сцене вызвало бурную реакцию медийщиков. Её хорошо знают активисты, благодарны за помощь в совместных проектах, за помощь в радиомарафонах «С днём рождения, РДШ!».
Наталья рассказала ребятам об уникальном волонтерском проекте по плетению маскировочных сетей для бойцов СВО. Он реализуется на Александровской, 91 и привлекает всё большее число участников. Ребятам предстояло угадать его название – «Народная сеть».
Вопросы содержали знания об окопных свечах, братьях Воробьевых, героически погибших на фронте, о новочеркасском враче Борисе Гуркине, о журналистах-военкорах, о доме дружбы, который создали новочеркасцы для самой большой семье беженцев с Донбасса – Ковалевых. Надо отметить, что ребята замечательно справились с ответами на эти актуальные вопросы!
Очень интересную подборку занимательных вопросов о кулинарии подготовила член Союза журналистов России Анна Константиновна Семенюк. Ребята не только погрузились в историю, поскольку речь шла о таких персонажах, как Петр 1, Матвей Платов, А.П. Чехов, шолоховский Щукарь, но и в кулинарию. От некоторых вопросов, что называется, слюнки потекли. Но самым трудным оказался вопрос про ингредиенты «оливье», которым потчевали в 19 веке. Увы, нынешние любители салата даже не подозревали, что раньше в состав входили рябчики, телячий язык, пикули, паюсная икра, раки, свежие огурцы, листья салата, майонез.
Медиаволонтеры ЮРГПУ(НПИ) во главе с руководителем пресс-службы Еленой Викторовной Ревиной приготовили серию видео-вопросов. Ребята сразу же перенеслись в старейший вуз Дона, с которым городской медиацентр связывают очень тесные дружеские взаимоотношения. Вопросы касались и старейшей газеты – «Кадры индустрии», и Матвея Платова – чьё имя носит вуз, и Николая второго – по указу которого был вуз открыт.
Очень понравились ребятам и вопросы раунда, над которым поработали пресс-служба Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (руководитель, член Союза журналистов России – Елена Григорьевна Тахаева) и команда ИД «Евромедиа».
Медиазнатоками оказались команды школ №№10, 11, 19, 25. Именно результаты игры этих школ позволили им стать победителями и призерами городского форума.
Сердечно благодарим всех, кто оказал помощь в организации и проведении этой запоминающейся игры!
#рдш #рдшновочеркасск #РДДМ #ДвижениеПервых РДШ | Ростовская область #Эстетика #Новочеркасск