Новочеркасский Медиацентр посетил Южное представительство «Российской газеты»

Ребята осмотрели рабочие кабинеты редакции, пили чай и разговаривали с журналистами «РГ», директором – Владимиром Ладным, главным редактором газеты — Ларисой Ионовой, ведущими журналистами Николаем Грищенко, Анной Ковалевой, Русланом Мельниковым, Александром Гавриленко. Школьники остались в полнейшем восторге. Каковы подробности? При входе в редакцию нас встретил Александр Гавриленко. Первое, что я услышала от него: «Здравствуйте, коллеги!». Было невероятно приятно слышать такие слова от настоящего профи. Нас провели по отделам, и даже в святая святых, – к выпускающей группе…
На стенах редакционного коридора – портреты, шаржи, стенгазеты. Тут известные люди, бывавшие в редакции – политики, журналисты, артисты, а также знаковые моменты, например, награждение авторов Южного представительства «РГ» правительственными наградами, или гонки на верблюдах на приз «РГ». В кабинетах кроме рабочей атрибутики, компьютеров и деловой обстановки — аквариумы с рыбками, цветы, очень уютно!
Лариса Ионова провела нас в кабинет директора Владимира Ладного. Мы сидели за круглым столом, где обычно собирается редакционный коллектив. На стене огромная карта – включающая весь Южный и Северо-Кавказский федеральный округа, Крым, Абхазию, новые территории России… и все это — место работы наших ростовских журналистов «Российской газеты»… С первых минут установилась дружественная и теплая обстановка, Владимир Ладный предложил нам выпить чаю из фирменных редакционных чашек. Это так доверительно, неожиданно и приятно!
К разговору присоединялись и присоединялись известные журналисты, вырываясь для общения с нами из своего плотного рабочего графика. Это был понедельник, но никто нас не торопил, не показывал, что людям некогда и им не до нас. Мы задавали множество вопросов, просили советов, которые могли бы помочь нам в будущем. Так, Анна Ковалева поделилась историей о поездке в Турцию, где она освещала события землетрясения, говорила об умении сохранять спокойствие даже в самых экстремальных ситуациях, об особенностях «женской журналистики», о своем выборе профессии. Она призналась, что перепробовала многое, но интереснее нынешнего места работы для нее нет.
Руслан Мельников – с 2014-го года находится в Донбассе, работает в зоне СВО. Он только что вернулся с обучающей программы «Бастион» для журналистов, освещающих «горячие темы». Рассказывал о выносливости, о важности для журналиста не только моральной подготовки, но и физической, о том, каково работать в бронежилете, каске…лишние 30 кг защиты не каждый выдерживает.
С Николаем Грищенко говорили о цифровизации, о монетизации, о современных поисковых системах, о том, как продвигать свою новость и делать её заметной для аудитории.
Владимир Ладный только вернулся с Петербургского экономического форума. Он – директор одного из лучших представительств «Российской газеты» во всей стране. Его манера общения, интеллигентность просто очаровала участников встречи. Говорили о профессии, о журналистике бумажной и электронной, о прессе, как бизнесе. Не обошлось и без совместных фотографий, которые останутся для нас приятным воспоминанием.
Встреча в «Российской газете» вызвала желание перечитать и познакомиться с работами тех журналистов, с кем мы общались, узнать про них побольше, обратить внимание на манеру подачи информации, на слог изложения.
Запомнились открытость, непринужденность, гостеприимство, желание нас заинтересовать, умение вести диалог на равных. Никакого высокомерия и нравоучений (которые, чего греха таить, имеют место в общении взрослых и подростков). Это был настоящий мастер-класс. Выйдя из редакции, мы бурно делились своими эмоциями.
Спасибо, главная газета страны!

Экскурсия организована в рамках социальной практики Медиашколы МАУ ДО «ЦВД «Эстетика» (педагог дополнительного образования – Оксана Аксёнова).

Валерия Сытникова, Вячеслав Коломиец, фото авторов.

#Медиашкола #Экскурсия #Эстетика #Новочеркасск