«Разговор на равных» — проект Федерального агентства по делам молодёжи, реализуемый в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». Его цель на примере успешных людей показать, что Россия — страна равных возможностей.
Площадка для публичного обмена мнениями, на которой все участники рассматриваются как равнозначные собеседники, была организована в рамках городского интенсива юных журналистов, писателей и публицистов «Первая строка».
«Разговор…» состоялся с известным радио-ведущим, педагогом, музыкантом, членом жюри муниципального этапа конкурса юных чтецов «Живая классика» — Павлом Ярославовичем Петровым.
Наш гость в разные годы был руководителем одного из новочеркасских телеканалов, работал на Радио-Дон-ТР, вел и создавал целый ряд областных и городских медиапроектов. Он — член Союза журналистов России. Но наряду с этим, Павел Петров — музыкант, виртуозный скрипач и успешный педагог. Сам он родился и вырос в Ростове, где окончил музыкальную школу имени Михаила Гнесина, класс Галины Николаевны Багдыковой; Ростовское училище искусств; Ростовскую консерваторию имени Сергея Рахманинова, сейчас он — преподаватель музыкальной школы им С.Рахманинова в Новочеркасске. Работая в Таганрогском музыкальном колледже, он создал творческий коллектив ПЦК «Оркестровые струнные инструменты», который успешно покорял публику Дона — бывал с концертами в Ростове, Таганроге, Новочеркасске…
Ребята задавали немало вопросов. Атмосфера общения получилась очень теплая и доверительная. Речь шла про вдохновение, расширение кругозора, эмоции, говорили о роли чтения, о дикции, смыслах, творчестве, о любви к тому, чем занимаешься, о музе и внутренней искре… Говорили про способность слышать! — слово, тему, собеседника.
«Умение слушать позволяет адекватно реагировать, подхватывать и поддерживать разговор. Слушая других, человек способен видеть что-либо под другим углом, получать информацию и делать выводы.»
Ребята откровенно делились своими впечатлениями об интенсиве и выбранных ими темах, говорили о своем видении мира, своих страхах, стеснениях, боязни быть непонятыми…Разговор, действительно, получился на равных — когда творческие люди разных поколений и разного опыта говорили о понятных вещах…
«Творческий человек боится показывать свою работу публике, так как не знает, как её воспримут другие люди. Эта неопределённость невыносима.. Человек боится больше всего: оценки публики, потери её внимания, сложных вопросов или проявления некомпетентности.»
«Фокусироваться на процессе, а не на результате. Творчество — это прежде всего процесс, а не конечный продукт.»
«Отделить себя от творчества. Если кто-то критикует творческие проекты или готовые работы, это не значит, что критикуют лично. Можно воспринимать свои работы как эксперименты»
«Что дают публичные выступления самому оратору: внимание, энергетику, новые знакомства. »
«Публичное выступление — живой процесс, и всё предусмотреть и спланировать невозможно!…»
«Помнить, что критика — это не конец света. Даже самые известные мастера сталкивались с критикой, ведь это неизбежная часть творческого пути»
Как признался потом гость «я получил удивительное удовольствие от этих красивых детей».
Яркие впечатления остались и аудитории. Завершился «Разговор».. серией индивидуальных фотосъемок с гостем проекта.
#Новочеркасск #Эстетика #Разговорнаравных